Где применяется фумигация?
Фумигация нашла применение в сельском хозяйстве, промышленности, в производственных помещениях и на складах. Обработке подвергаются как помещения, так и продукция. С помощью химических веществ, безопасных для продуктов и растений, проводится фумигация под контролем обученной команды.
Заказчики в основном — владельцы складов, предприятий и магазинов, заказы поступают от физических и юридических лиц. В постоянной обработке нуждаются заводы по обработке дерева, заведения общественного питания, цеха, склады с продуктами. Там применяют серьезные способы газации.
Согласно международным требованиям, зерно должно обрабатываться против организмов-вредителей. Вредители не только портят запасы урожая, древесины, обедняют зернохранилища, но бывают переносчиками болезней. Очень важно позаботиться о защите от паразитов.
Вы можете проконсультироваться по всем вопросам дезинфекции и произвести предварительный расчет стоимости обработки по телефону:8 (495) 003-35-57
Что включают услуги фумигации?
Специалист не только обработает зараженные места. Услуга состоит в нескольких действиях:
- Осмотр территории, определение заражения и подготовка к обработке;
- Анализ, выбор средства для обработки, которое будет соответствовать состоянию;
- Герметизация помещений, защита оборудования, подготовка препарата;
- Газация фумигатором товаров, помещения или теплицы;
- Контроль препарата в воздухе согласно предельно допустимому количеству;
- Повторный осмотр помещения.
В сложных случаях возможно будет необходимо провести повторное обеззараживание.
Фумигация продукции и продуктов питания: зерно, сухофрукты, орехи, кофе, табак
Насекомые и грызуны в продуктах питания — не редкость. Избавиться от них можно разными способами, а наиболее эффективный из них — фумигация.
Обработке подвергаются так продукты питания как зерно, крупы, чай, бобы и другая сухая продукция. Согласно нормам, такие продукты нужно регулярно обрабатывать безопасным способом.
Санитарная обработка зерна — наиболее сложное мероприятие среди остальных. Используют только соответствующие нормам препараты, сложное оборудование, и времени на дезинфекцию уйдет больше. Вещество должно очень быстро и равномерно распределиться по всему помещению с зерном для эффективной борьбы. Газация может проходить неделю и больше в зависимости от размеров помещения с продуктами.
Жуки, моль, пауки, кроты и мыши регулярно атакуют зернохранилища со складами, поэтому современная газация позволяет уничтожить всех вредителей без привыкания к веществу. Достаточно одной обработки складов, чтобы избавиться от вредителей на долгое время.
Фумигация древесины: тара, поддоны, ящики, лесопиломатериалы
Древесине тоже нужна защита от паразитов и плесени. Древесина должна быть подготовлена к строительству: иначе экологически чистый дом начнет разваливаться. Также древесные жуки портят транспортные ящики и нарушают хранение любых грузов.
Чтобы предотвратить появление древоточцев, необходима профилактическая фумигация зоны. Обеззараживание в доме и на участке безопасно для детей и домашних животных, не содержит вредных примесей. Сотрудники работают только с сертифицированными ядохимикатами, соблюдая предельно допустимую концентрацию вещества.
Санитарная обработка древесины проводится как экстренно, так и профилактически. Дерево обеззараживают при отправке за границу, на экспорт. Без выполнения необходимых стандартов груз не пропустят на таможне.
Древесина требует особой подготовки, а именно:
Чистка от этикеток, пыли и прочего;
Укрытие соседних предметов;
Обеспечение необходимой температуры в помещении;
Размещение груза или материалов в удобном месте.
Хорошая подготовка нужна для ускорения процесса газации, и осуществлять ее можно будет в меньшие сроки. После правильной фумигации последующая дезинсекция не потребуется долгое время.
С помощью фумигации газообразным веществом уничтожают патогенную микрофлору и личинки насекомых. Лесопиломатериалы, ящики для груза, поддоны и тары обрабатывают методом окуривания. Оно представляет из себя уничтожение паразитов фосфином. Такой способ показывает хороший результат.
Фумигация помещений: склады, элеваторы, зернохранилища, вагоны, судна
Опасные для продукции организмы поселяются в складах, железнодорожных вагонах и хранилищах, а также на заводах, где производится бумага. Химическая обработка складских помещений позволит избежать поражения бактериями, жуками, мокрицами и грызунами. Чтобы возмещение продукции не оказалась статьей расходов, стоит заняться дезинсекцией.
Вот несколько причин, требующие срочных мер:
Насекомые, клещи и грызуны в помещении;
Плесень, гниль;
Инфицированные предметы, следы вируса, бактерий.
Грибок очень устойчив к большинству способов обработки, в том числе и к проверенным. Простые домашние способы и бытовая химия практически не влияют на грибковое поражение в больших хранилищах. Газация — новый способ борьбы с плесенью и вредителями. Проблема поражения решается практически мгновенно.
Перед процедурой обязательно нужно герметизировать помещение. Препарат наносит вред паразитам только при закрытых окнах, щелях и вентиляции. Утечка газа недопустима, поскольку эффект уменьшается. По завершении обработки препарат должен остаться в помещении определенное время, и только после этого можно проветривать. Дегазация проводится минимум сутки, и только после этого работу в помещении можно возобновлять без вреда для человека.
Методы обработки
Существует три способа фумигации. У каждого — свои особенности, и есть выбор наиболее подходящий метода для отдельного случая.
Зондирование
Глубокое зондирование позволяет фосфину проникнуть вглубь мешка с зерном, короткое воздействует поверхностно. Обычно используют смешанное зондирование для максимальной эффективности против паразитирующих особей.
Газация или окуривание с использованием фосфина
Фосфин — бесцветное газообразное вещество с неприятным запахом. Это ядовитый газ, который не растворяется в воде и смешивается с воздухом, облегчая задачу. Он применяется чаще всего. Вещество проникает в труднодоступные места, даже пленка не будет помехой фосфину.
Особенности газации фосфином:
Фосфин не может воздействовать на дерево и сталь, мешковину и хлопковую ткань;
Вещество должно находиться в помещении минимум 72 часа, чтобы уничтожить всех вредителей;
Проветривать склад нужно будет не менее двух суток;
Фосфин может вызвать коррозию меди, серебра, золота. Это стоит учесть, если в помещении есть оборудование;
Неприятный запах выветривается быстро, не оставляя зерно и предметы зараженными.
Чем поможет туман
В ряде случаев используют генераторы горячего и холодного тумана. Главное отличие — использование пара для распыления веществ.
Холодный туман — это аэрозоль с препаратом, который не требует нагревания. Дезинсекция холодным туманом уничтожает жуков, мучных клещей, мух, тараканов, а также возбудителей болезней у растений. Данный способ эффективен, не вредит здоровью и удобен:
Отличный результат против вредителей зернохранилищ;
Свойства и безопасность зерна сохранены;
Не требуется многочасовая герметизация склада;
Не требуется повышение температуры;
Защитное действие сравнительно больше.
Этапы проведения
Процесс газации различается в зависимости от используемого способа. Важно соблюдение правил работы с препаратом. Процедура обработки складских помещений фосфином проходит по порядку, в несколько этапов:
Выносят все вещи и оборудование, чтобы не повредить их, пока обрабатывают. Обязательно переносят компьютеры и технику, поскольку фосфин может на них действовать. Делают очистку помещения и уборку.
На помещения с открытыми частями (например, недостроенные дома) набрасывают тент, закрепляя его для сохранения газа внутри.
Закрываются двери, окна, заделываются различные щели и дыры. Подбирается препарат.
Специалисты разводят фумигант в соответствии с нормой и готовятся к процедуре.
Помещение наполняют фосфином или же используют туманный генератор.
В зависимости от размера помещения и зараженности газ оставляют без проветривания в течение 3-7 дней.
Не менее, чем на следующие двое суток, проводится обязательная дегазация помещения.
Измеряют полноту дегазации приборами. Если показатель в норме, склад может продолжить деятельность.